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時短なのに柔らかい豚の角煮

2019.11.21

お疲れ様です。
阪神運輸の篠原です。
 

今回は圧力鍋いらずでかつ時短の柔らかい豚の角煮をご紹介します
 

材料
豚バラブロック400g
ネギ緑色の部分(1本分)
ショウガ(1/2かけ)
炭酸水(1Lぐらい)
ゆで卵(お好みで)
大根(下茹でした物、お好みで)
 

調味料
酒(1/2カップ)
砂糖大さじ×5
醤油大さじ×6
 

調理手順
①フライパンを中火で熱し、豚バラブロックの各面に薄く焼き目をつける。

②別の鍋に豚バラブロックを移し、ブロックがひたるぐらい炭酸水を注ぎ入れ、スライスしたショウガ、ネギを入れて強火で沸騰させアクを取り、落しぶた(クッキングペーパー、アルミホイルでもok)をして弱火で30分煮る。

 


③竹串がすっと豚バラに通ったら、火を消し落しぶたをしたまま粗熱が取れるまで待つ。(熱いまま取り出して切ると、肉がパサつきます)

④豚バラを取り出し、2cmぐらいに切る。
別の鍋に切った豚バラと調味料を全て入れて強火にかける。沸騰させたら落しぶたをして弱火で30分煮る。(ゆで卵はここで投入し時々ひっくり返す)
 
⑤お皿に取り完成(^-^)v
 
 

②のゆで汁はいいダシが出ていますのでスープ、お味噌汁等で利用できます。(^o^)/
 

短時間で柔らかい豚の角煮が出来ました。(^-^)v
(水と比較して炭酸水での煮込み時間は半分だそうです。炭酸水にはたんぱく質を分解する性質が有るそうです。)

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。