最新記事

事業部別

関連リンク

月別アーカイブ

カレンダー

8月 2017
« 7月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

人気記事

ふなずし

2014.1.23

みなさん こんにちは 環境営業課の村谷 厚治です。

 

毎日寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?

私は正月明けに風邪をひいてしまい、ひどい症状はありませんでしたが、

何ともすっきりしない日が続いておりました。

やっと元の体調にもどり、バリバリ元氣が出てきています。

 

ところで先日、滋賀県のお客様を訪問した際にごちそうになり、

その時にふなずしをすすめられ、ありがたく頂きました。

 

私自身、好き嫌いもほとんどありませんが、以前食べたベトナム料理の

魚醤(小魚を塩漬けにして発酵させてもの)は正直ちょっときつかった記憶もあり

ちょっとドキドキしながら食しましたが思ったほど匂いやきつい風味もなく

大変おいしくいただくことが出来ました。

ただその時に同席していた先輩は、口に合わず苦手のようで次の日まで口に

食感が残っているとぼやいていました。

 

ふなずしはニゴロブナが原材料になっておりますが、琵琶湖でもブラックバスなどの繁殖により、稚魚の段階でどんどん捕食され、なかなか貴重な生物となっているようです。

 

ふなずしは長いものになると3年ぐらいもつけられて、熟成しているものも

あるようです。年月で味に深みが出るのですね。

私自身はまだまだ熟成が足りませんので、日々精進してまいります。

ふなずし26.1

1で分かるイボキン ~5つのポイントをご紹介~
ご提案のご依頼はこちら
お問い合わせはこちら
お電話でのお問い合わせはこちら 廃棄物・リサイクル・解体事業0791-72-3531 金属・自動車リサイクル事業0791-67-2525 受付時間:第2土曜、日曜、祝日を除く8時~17時